05.10.2021

Пикантные картофельные лодочки

Автор: fcvomond

Знакомые ингредиенты, простой способ приготовления и красивая презентация лодочек из картофеля могут составить конкуренцию даже ресторанному меню. Главное отличие пикантных картофельных лодочек от подобных им блюд – в пикантном соусе. Благодаря ему обычный картофель приобретает неожиданное цитрусово-ореховое послевкусие и красивый золотистый цвет после запекания. Заметим, что пикантные картофельные лодочки можно приготовить в два этапа. На первом этапе – предварительно отварить картофель, на втором – непосредственного запекать его в соусе. Это поможет сократить время приготовления, а также «утилизировать» картофель в мундире, который остался от предыдущей трапезы.

35 мин  2 порций

Ингредиенты

  • Картофель2 шт
  • Ветчина30 г
  • Хлеб ржаной2 шт
  • Чеснок2 зубчик
  • Подсолнечное масло30 мл
  • Арахисовая паста1 ч.л
  • Горчично-апельсиновый соус1 ч.л
  • Зелень- по вкусу

Шаги

1. Приготовление лодочек надо начать c отваривания картофеля почти до готовности. Если клубни молодые – шкурку очищать не обязательно, если зрелые – по желанию.

2. После этого картофель немного охладить – достаточно 1-2 минут. Далее надрезать клубни поперек длины так, чтобы картофель сохранил свою первоначальную форму и не развалился на части.

3. Соединить ореховую пасту (подойдет паста и c грецких орехов) c горчично-апельсиновым соусом и 1 ч. л. подсолнечного масла. Аккуратно намазать ароматной смесью картофель c надрезами. Постараться, чтобы немного соуса-намазки попало в надрезы – так готовые лодочки будут еще вкуснее. Присыпать специями.

Запекать пикантные картофельные лодочки при 200 C 15-17 минут.

4. За это время приготовить присыпку из ветчины и хлеба. Хорошо разогреть на сковороде оставшееся масло, быстро обжарить в нем пластинки чеснока.

5. Ветчину и хлеб нарезать небольшими сегментами. На ароматном масле сначала обжарить (около 40-60 сек.) ветчину.

6. Потом к ветчине добавить хлебные кусочки. Они быстро впитают чесночный аромат, поэтому достаточно просто перемешать их 2-3 раза, затем выключить огонь.

7. Готовый картофель присыпать смесью из ароматных сухариков хлеба и ветчины, а также свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник