12.11.2021

Ленивые картофельные вареники

Автор: fcvomond

Вареники с картошкой любимы многими. Но не всегда есть время на их лепку. Тогда на выручку придут ленивые картофельные вареники — они так же вкусны, как и обычные, но делаются гораздо быстрее и проще.

40 мин  3 порций

Ингредиенты

  • Картофель500 г
  • Сливочное масло100 г
  • Лук репчатый1 шт
  • Мука3-5 ст.л
  • Яйцо куриное1 шт
  • Соль- по вкусу

Шаги

1. Картофель помоем и очистим. Если клубни крупные, то разрежем напополам, мелкие возьмем целиком.

2. Положим их в кастрюлю и зальем водой так, чтобы картофель был покрыт весь, добавим соль и поставим вариться.

3. Пока картофель варится, порежем лук, стараясь резать помельче. Обжарим его на сливочном масле. Масла возьмем 30-35 грамм.

4. Сварившийся картофель сольем и разомнем в пюре, добавив 30 грамм масла. Разминаем хорошо, чтобы масса была гладкой, без комочков. В картофельное пюре положим обжаренный лук. Попробуем, не надо ли досолить, и поставим остужаться.

5. В остывший картофель выльем слегка взбитое яйцо, перемешаем.

6. Теперь картофельную массу нужно вымешивать, постепенно добавляя муку. Картофельное тесто не должно быть слишком плотным, оно должно быть очень мягким, даже слегка липким.

7. На подпыленном мукой столе скатаем из теста колбаску, примерно 3 см в диаметре и порежем ее на кусочки, толщиной 1,5-2 см.

8. Из кусочков скатаем шарики и слегка сплющим их, придавив ладонью. Получатся лепешечки, толщиной около сантиметра.

9. Ленивые вареники опускаем в кипящую подсоленную воду, перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну, и варим до тех пор, пока не всплывут и еще минут пять, после всплытия.

В готовые вареники кладем оставшееся сливочное масло и подаем на стол. Можно посыпать сверху рубленной зеленью.

Очень хороши ленивые вареники в горячем виде со сметаной или сметанным соусом. Подойдут к ним и свиные шкварки или просто обжаренный в масле лук. А еще к ним можно подать овощи, например, малосольные огурчики. Очень вкусно, быстро и просто!

Источник