15.03.2022

Баклажаны в кляре

Автор: fcvomond

Баклажаны в кляре — отличная овощная закуска. Готовится быстро, и благодаря тому, что баклажаны проходят лишь минимальную термическую обработку, в них сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ. Кляр здесь можно использовать практически любой, один из самых простых — яичный с добавлением небольшого количества майонеза. Он мягкий, хорошо обволакивает и не впитывает масло.

 20 мин  2 порций

Ингредиенты

  • Баклажан1 шт
  • Яйцо куриное1 шт
  • Майонез1 ч.л
  • Мука1 ст.л
  • Соль0,25 ч.л
  • Черный молотый перец- по вкусу
  • Растительное масло5-7 ст.л

Шаги

1. Подготовить все необходимое. Баклажан старайтесь выбирать ровный и не слишком толстый. Овощ должен быть свежим и упругим, с глянцевой кожицей.

2. Баклажан помыть и нарезать на шайбы толщиной 0,5 сантиметра. Посыпать солью и перцем, перемешать,чтобы соль попала на все кусочки. Оставить на 7-10 минут. Если кожица твердая — ее можно снять.

3. Для кляра в миску поместить куриное яйцо и майонез. Для противников можно заменить его на сметану. Всыпать чуть молотого перца.

4. Взбить вилкой до однородности. Майонез вмешивается неохотно, но, если интенсивно поработать венчиком или вилкой, это займет не более полминуты. Ввести муку, половину от указанного количества, остальная понадобится для панировки.

5. Перемешать, чтобы не было комочков.

6. Оставшуюся муку насыпать в плоскую тарелку. Кружочки баклажанов промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги, а затем обвалять в муке.

7. Окунуть в кляр, проследив, чтобы он равномерно окутал весь кусок.

8. Сразу же перенести в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом, его уровень должен доходить до половины высоты баклажанов. Обжаривать на сильном огне, не допуская пригорания, до получения румяной корочки.

9. Выложить на бумажное полотенце.

10. Баклажаны в кляре готовы, подавать можно и теплыми, и холодными.

Источник