16.03.2022

Рогалики из песочного теста

Автор: fcvomond

Пожалуй, самый популярный и простой рецепт печенья, известный в каждой семье — это рогалики из печоного теста. Среди множества интерпретаций рецептуры предлагаемый вариант отличается своей бюджетностью и возможностью выпечки рогаликов как сразу после замеса, так и через несколько часов и даже дней — качество теста от этого абсолютно не изменится. Для начинки же подойдет джем, сухофрукты, мармелад, орехи, мак и многое другое.

45 мин  33 порций

Ингредиенты

  • Сливочное масло85 г
  • Мука250 г
  • Сметана150 г
  • Ванильный сахар5 г
  • Разрыхлитель5 г
  • Сахарная пудра40 г

Шаги

1. Ароматизировать муку ванильным сахаром и добавить разрыхлитель. Сюда же настрогать масло, сразу обволакивая масляные завитки с помощью ножа мукой. Такое тесто называют «рубленым» — масло в нем не должно растаять от тепла рук, поэтому часть замеса выполняется ножом. Быстро растереть рукой муку с маслом в более мелкую фракцию.

2. Добавить сметану.

3. Собрать все составляющие в ком, стараясь сделать это быстро и не вымешивая тесто. Теперь можно приступить к непосредственному изготовлению рогаликов или отложить этот процесс на определенное время (до 2-х дней), убрав колобок в холодильник и запаковав в пакет.

4. Разделить колобок на 4 части.

5. Можно тонко раскатывать тесто в прямоугольники и нарезать сужающимися полосками, но удобнее сделать круг диаметром 20-25 см. При этом толщина его будет примерно 2 мм. Из такого тонкого теста рогалики получаются очень нежными и рассыпчатыми, а растянутые полоски сливочного масла делают изделие слоистым.

6. Разрезать круг на 8 секторов.

7. С широкой стороны положить чайную ложку повидла.

8. Подогнуть торцы и широкий край.

9. Свернуть рогалик.

10. Заготовки выкладывать на пергамент. При 190 градусах песочные рогалики испекутся за 22-24 мин.

11. Когда выпечка полностью остынет, прокрутить ее в сахарной пудре. Эти рогалики получаются небольшими по размеру, «на один укус», и это еще больше способствует их молниеносному исчезновению с тарелки. Попробуйте!

Источник