25.05.2022

Торт «Лакомка»

Автор: fcvomond

Нежный, тает во рту, из простых продуктов, на праздник! Торт Лакомка — еще один вариант классического медовика. Коржи для него по этому рецепту не раскатываются, а размазываются ложкой, это намного сокращает и упрощает процесс выпечки. Крем используется заварной, торт получается совсем недорогим.

Ингредиенты:

Для медовых коржей

  • Мука 350 гр
  • Мёд 150 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 100 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сода пищевая (без горки) 2 чайн.л.

Для заварного крема

  • Молоко 500 мл
  • Яйца 1 шт.
  • Сахар 150 гр
  • Мука 35 гр
  • Сливочное масло 100 гр

Для украшения

  • Грецкие орехи 50 гр
  • Шоколад 50 гр

Приготовление торта Лакомка

Начните приготовление с заварного крема, так как ему потребуется время, чтобы остыть.

Подготовьте продукты для него. Сливочное масло возьмите вкусное, качественное, натуральное, без растительных жиров в составе. Достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.

Возьмите сотейник с толстым дном. Вбейте в него яйцо, всыпьте сахар и муку. Венчиком размешайте яйцо с сахаром и мукой до однородности. Затем начните по чуть-чуть вливать к ним молоко. Хорошо размешивайте молоко с яичной массой, тогда не будут образовываться комочки. Влейте таким образом все молоко.

Поставьте сотейник на небольшой огонь и, при постоянном помешивании, доведите смесь до кипения. Как только появятся первые пузыри, сразу же снимайте с огня. Масса сильно загустеет. Остудите ее до теплого состояния.

Затем добавьте в заварную основу мягкое сливочное масло. Венчиком хорошо перемешайте массу. В теплом креме масло быстро разойдется.

В результате получится гладкий, блестящий, очень вкусный заварной крем. Накройте его пленкой «в контакт» — так, чтобы она легла прямо на поверхность крема. Тогда на нем не образуется корочка. Уберите крем в холодильник, а пока займитесь коржами.

Подготовьте продукты для коржей. Главный ингредиент — мед, от его качества будет зависеть вкус всего торта. Поэтому выбирайте натуральный, ароматный мед, липовый или цветочный.

Приготовьте коржи для торта.

Возьмите огнеупорную миску и вбейте в нее яйца. Венчиком слегка взбейте их. Добавьте к яйцам сахар, масло и мед. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы она не касалась дна миски.

При постоянном помешивании доведите массу до однородности. Огонь под кастрюлей сделайте небольшим — вода должна кипеть, но не сильно, иначе яйца могут свернуться.

Снимите миску с кастрюли и всыпьте в нее соду. Перемешайте. Масса побелеет и увеличится в объеме.

Начните порциями всыпать в массу муку, перемешивая ее сначала венчиком, а затем, когда тесто станет гуще, ложкой. В отличие от классического торта, тесто в этом не густое, его нельзя раскатать скалкой, так и надо.

Выпечка

Разогрейте духовку до 180 градусов (режим верх-низ). Возьмите противень, застелите его пергаментом для выпечки. Ложкой выложите часть теста на бумагу и размажьте его в круг, диаметром чуть больше 20см. Толщину сделайте ~5мм.

Поставьте противень с коржом в разогретую духовку. Пеките его до румяного состояния, на это уйдет от 6 до 8 минут, не дольше. Корж сильно поднимется при выпечке. Пока он печется, подготовьте второй, также намазав тесто на бумагу.

Готовый корж снимите с противня, сразу положите на него другой и отправьте в духовку. Испеченный корж обрежьте острым ножом, используя в качестве трафарета тарелку. Можно и не делать этого, но так торт получится аккуратнее. Обрезки не выбрасывайте, они пойдут на крошку. Испеките таким образом все коржи. У меня получилось три штуки, диаметром после обрезки 20см. Можно сделать и 4, но они тогда получатся тоньше.

Формовка торта

Остывшие коржи промажьте заварным кремом. Крема получается много, его можно не жалеть, будет вкуснее.

Верх и бока также смажьте кремом. Уберите торт минимум на 2 часа в холодильник для стабилизации.

Обрезки подсушите в духовке на противне. А потом измельчите их до состояния крошки. Я сделала это скалкой, можно пробить их в блендере. Обсыпьте крошкой верх и бока торта.

Украшение торта

Для украшения верха я использовала грецкие орехи и шоколад. Орехи можно подсушить на сухой сковороде — они станут более хрустящими и ароматными. Шоколад подойдет любой — темный, белый, молочный, как у меня. Можете взять как в плитке, так и монетками.

Орехи измельчите — в ступке, блендере или ножом. Посыпьте ими верх торта.

Для приготовления шоколадной глазури положите кусочки шоколада в плотный мешок, удобно сразу в кулинарный. Вскипятите воду, перелейте ее в сотейник и остудите до температуры ~ 60 градусов. Опустите в горячую воду пакет с шоколадом. От тепла он начнет плавиться. Помогайте ему руками, разминая пальцами.

Когда шоколад полностью растопится, выньте пакет из воды, отрежьте кончик и нанесите глазурь на верх торта. Торт готов, подавайте его к столу.

Источник