01.06.2022

Ленивый медовик с йогуртовым кремом

Автор: fcvomond

Простой домашний торт из медового теста с кремом из густого йогурта (так называемый ленивый медовик без раскатки коржей).

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мёд — 100 г
  • Мука — 150 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 80-100 г
  • Сода — 0,3 ч.л.
  • Масло — для формы

Для крема:

  • Густой йогурт — 200-250 г

Приготовление ленивого медовика

Этот торт-медовик называется ленивым, потому что корж для него печется в форме и затем нарезается, а не приходится готовить каждый корж по отдельности. Да ещё и крем тоже — ленивый! Это просто густой йогурт, он уже сладкий и может быть с каким-то наполнителем.

Перемешайте мёд с содой. Поставьте сотейник с мёдом на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Масса вспенится и начнет увеличиваться в объеме. Убавьте огонь и поварите одну минуту при помешивании.

Яйца взбейте, порциями добавляя сахар. За пару минут получится нужная консистенция — пена. Перемешайте яйца с теплым мёдом. Добавьте просеянную муку и перемешайте до однородного состояния.

Перелейте тесто для ленивого медовика в смазанную маслом форму, подходящую для выпекания бисквитов.

Выпекайте заготовку примерно полчаса при 180 градусах. Обычно у меня купол получается поменьше, чем в этот раз.

Полученной заготовке нужно дать не просто остыть, а вылежаться примерно часов шесть. Затем срежьте купол и нарежьте основную/оставшуюся часть на 5-6 коржей.

Ненужный для торта купол медовой заготовки можно либо разрезать на куски и подать как выпечку к чаю, либо нарезать на небольшие кусочки, залить их йогуртом, и получится незатейливый десерт. Еще раскрошите некоторую часть, чтобы этими крошками посыпать верх торта.

Промазывая коржи густым сладким йогуртом, соберите торт. У меня йогурт — варенец с черносливом.

Ленивому медовику с кремом из йогурта нужно дать пропитаться в течение нескольких часов. До подачи храните его в холодильнике. Нежный, ароматный, очень гармоничный на вкус и реально простой в приготовлении.

Источник