10.06.2021

Самый Цимес! Блюда еврейской кухни, которые вы точно полюбите

Від fcvomond

Еврейская традиционная кухня — одна из самых необычных и запоминающихся. Ее популярность не так высока, как, например, итальянской или французской, но множество блюд действительно достойны внимания. Семь из таких — в нашей подборке рецептов. Эти блюда еврейской кухни заслуживают стать постоянными в вашем рационе.

1. Хумус

Несомненно, самое популярное блюдо еврейской кухни. В последние пару лет его популярность растет как в Европе, так и на территории других стран. Новые модные заведения включают их в свое меню и соревнуются в подаче самого вкусного и необычного хумуса. Чаще всего его делают с базиликом, вялеными томатами, травами. Иногда со свеклой, брокколи, перцем чили и более оригинальными продуктами. Мы же для знакомства предлагаем легкий и более традиционный вариант, с чесноком, паприкой, кинзой и кунжутом.

Рецепт хумуса:

Необходимые продукты: 400 г нута, 1 лимон, ¼ стакана оливкового масла, 1 крупный зубчик чеснока, две веточки свежей кинзы, по чайной ложке паприки сушенной и тмина, 4-5 ч. л. кунжута (можно жареного).

Приготовление: Нут нужно предварительно замочить, как минимум на 6 часов. Можно поставить его в воду с вечера, а начать готовку утром. Или же поставить утром, если собираетесь готовить вечером. Слить воду, залить новой, посолить и сварить. Варить около часа, пока он не станет мягким.

Когда нут немного остынет — добавьте его в блендер вместе с остальными продуктами и взбейте до однородного состояния. Если хумус кажется густоватым — влейте немного воды, которая осталась после варки нута.

Подавать хумус можно как закуску, дополнив его палочками свежих овощей или питой. Так же можно добавлять его к фалафелю, салатам и сандвичам.

2. Фалафель

Второе по популярности еврейское блюдо. Раньше его продавали в основном на вынос, так же как и шаурму, но сейчас фалафель можно встретить в качестве блюда даже дорогих ресторанах. Открываются и тематические заведения, которые специализируются на разных видах фалафеля. Мы предлагаем приготовить простой вариант с кориандром и зеленью.

Рецепт фалафеля:

Необходимые продукты: 300 г нута, 1 мелкая или половинка крупной морковки, пол луковицы, 1-2 зубчика чеснока, по 1 ч. л. зиры и кориандра, веточка свежей петрушки и пару ложек оливкового масла по вкусу.

Приготовление: Нут замочить и отварить, как в рецепте с хумусом. Морковь и лук очистить и порезать на части. Поместить все компоненты в блендер и взбить. Можно не доводить их до однородного состояния, а оставить небольшими зернышками, так фалафель будет более похож на классический.

Из приготовленной смеси сформируйте руками шарики размером с каштан. Или же можно сделать их немного приплюснутыми, чтобы лучше прожарились. Разогрейте сковородку заполненную маслом и поджарьте фалафель с обеих сторон до хрустящей корочки.

Подавать его можно в лаваше, пите или как отдельное блюдо. Лучше всего сочетается с хумусом, чесночным соусом и овощами: свежими или приготовленными на гриле.

3. Маца

Самый простой рецепт в нашей подборке. Несмотря на то, что все траты на это блюдо состоят из расхода муки — готовая маца в магазинах часто стоит неоправданно дорого. Поэтому лучше приготовить ее дома. Учитывая, что это невероятно просто и не занимает много времени.

Рецепт мацы:

Необходимые продукты: на 500 г обычной белой муки нужно 250 мл воды. Значит, если вы решите уменьшить или увеличить порцию, просто используйте соотношение муки и воды 2:1. можно так же добавить щепотку соли, но в традиционном рецепте ее нет.

Приготовление: Нужно просеять муку и влить в нее воду, замесить тесто. Раскатать из него очень тонкие круглые лепешки диаметром около 10 см. Вилкой сделать проколы по всей поверхности лепешки. Выпекать ее в духовке около 10 минут при 180 градусах.

Можно использовать мацу для приготовления закусок, подавать с хумусом или фалафелем, а так же к шакшуке, о которой мы расскажем в следующем рецепте.

4. Шакшука

Если говорить простым языком — шакшука это традиционная еврейская яичница, которая подается прямо в сковородке. Готовится она довольно просто и станет отличным завтраком для выходного дня. Современный рецепт шакшуки отличается от традиционного тем, что овощи жарятся немного меньше, дабы сохранить в них полезные свойства, но вкус это точно не ухудшит.

Рецепт шакшуки:

Необходимые продукты: 5 куриных яиц, 200 г шпината, 15 г кинзы, 15 г петрушки, пару стебельков зеленого лука, 1 стебель сельдерея, 3 ст. л. оливкового масла. А также специи: морская соль, тмин, кориандр, черный перец, острый красный перец.

Приготовление: для начала нужно промыть и просушить зелень, нарезать мелко кинзу, петрушку, сельдерей, зеленый лук. Немного крупнее — шпинат.

Далее, разогреть сковородку и влить оливковое масло. Обжарить сельдерей и зеленый лук, добавить кинзу, петрушку и шпинат. Готовить зелень, пока шпинат не станет мягким.

Вбейте яйца и постарайтесь расположить их так, чтобы белок смешался с зеленью, а желток остался целым. Посыпьте блюло специями и снимайте с огня сразу, как приготовится белок, в то время как желток еще остается жидким.

Источник