15.10.2021

Жареные караси

Автор: fcvomond

Карась — рыба, которую рыбаки частенько приносят домой в качестве улова. Водится он практически повсеместно — в реках, озерах, прудах, а так же выращивается в рыбоводческих хозяйствах на продажу. Поэтому эта рыба доступна для нашего стола и к тому же очень вкусная. Особенно хороши жареные караси. А приготовить их проще простого.

20 мин  2 порций

Ингредиенты

  • Карась500 г
  • Мука3 ст.л
  • Растительное масло80 г
  • Соль- по вкусу
  • Лук репчатый1 шт
  • Зелень- по вкусу

Шаги

1. Рыбу хорошо вымыть под проточной водой и очистить от чешуи. Чешуя у карасей крупная, поэтому сделать это легко. Затем нужно вспороть брюшко и вынуть внутренности. Тщательно очистить от пленок и промыть. Хвостики и головы лучше оставить. Они не представляют интереса для еды, но делают жареную рыбку очень привлекательной на вид.

2. Мясо жареного карася очень нежное и вкусное, но в нем много мелких костей, поэтому его трудно есть. Чтобы избавиться от этого, на тушке необходимо сделать достаточно глубокие косые разрезы в спинной части. Делаются они, в зависимости от размера рыбы, на расстоянии 0,5 — 1 см друг от друга.

После этого тушки нужно посолить. Здесь есть опасность пересолить рыбу, поэтому соли надо брать немного. Больше никаких специй не требуется, карась вкусен сам по себе.

3. Подсоленные тушки обваливаются в муке и выкладываются для жарки. Сковородка с маслом предварительно хорошо разогревается, и карасей опускают в горячее масло. Жарить карасей следует на среднем огне, чтобы рыба хорошо прожарилась внутри, а не только покрылась хрустящей корочкой.

Жарятся караси по 10 минут с каждой стороны, под закрытой крышкой. Но, если они очень мелкие, то время обжарки, конечно, будет меньше.

4. Подавать жареных карасей лучше горячими. Стоит добавить к ним нарезанный полукольцами жареный лук или посыпать зеленью. Приготовленная таким способом рыба, хоть и не избавлена от костей, но мелкие косточки в ней практически незаметны. Гарнир к жареным карасям не нужен.

Источник